欢迎来到陕西公务员考试网!

在线咨询
您现在的位置:陕西公务员考试网 > 行测备考 > 数量关系 >

2020国考行测数量关系解题方法之特值法

2019-08-22 13:38:05 |

在行测考试中,每年都会有固定的五部分,常识、言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析。在这五部分当中,数量关系可谓是一个难点。每年的考试,都会有很大一部分同学直接放弃这一部分的作答,全部蒙同一个选项,但其实在这部分当中,有很多基础的题目,我们是可以拿到分数的。中公教育专家在此进行重点分析。

数量关系中,有很多简便的解题思想,能够帮助我们在考试的时候,花最少的时间,快速解决题目,特值法就是其中之一。当题目条件不足,缺少条件的时候,我们可以考虑把一些不变量或者任意量设成特殊的数字,直接列式计算,此为特值法。

特值有很多种设法,主要的原则就是尽量简化计算,如果都能是整数计算的话,计算速度是最快的。其中有一种设法称为:按比例设特值。比例其实属于一种相对数字,只要满足这样比例关系的所有数字都可以。因此出现比例关系的时候,我们能把比例数字直接当成是各自的实际量,进行列式计算。

例.甲乙丙工作效率的比例为3:4:5,甲单独做A工程需要25天,丙单独做B工程需要9天,现甲乙丙合作两项工程,一共需要( )天。

A.8 B.9 C.10 D.11

【中公解析】 利用特值思想。假设甲乙丙的效率就是3、4、5,A工程的工作量=3×25=75,B工程的工作量=5×9=45,两项工程总的工作量=75+45=120,根据合作的基本公式:工程总量=效率和×合作时间,因此合作时间=120÷(3+4+5)=10天,答案选C。

特值的设法,除了按照比例设以外,还有设成最小公倍数等,希望广大考生继续关注中公教育,能够把其它的特值应用也学习一下,包括其它各种解题技巧,这样才能节约做题时间,在考试当中事半功倍!

小度智能推荐

笔试备考攻略

面试备考攻略